美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点
体系的番号 |
JPMJPF2110 |
DOI |
https://doi.org/10.52926/JPMJPF2110.23811028 |
中核機関 |
東北大学
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研究期間 (年度) |
2023 – 2032
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概要 | 「美食地政学」という新たな概念に基づき、地域資源の適切な管理と利用技術を確立することにより、人々のライフスタイルが温暖化による気 候変動や、黒潮蛇行などによる海洋環境変化に適応し、様々な理由で廃棄される食資源を活用する価値観を社会全体に浸透させ、食品ロス や産地廃棄が最小化される社会を構築します。また地域の若い世代にとって魅力のある地域グリーンジョブマーケットが醸成された持続可能な 社会を目指します。
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