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ロスの削減と高品質鰹節の製造に向けたオレンジミート抑制手法の確立

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 大学発新産業創出基金事業 可能性検証

体系的番号 JPMJSF23DY
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJSF23DY

研究代表者

熊谷 百慶  鹿児島大学, 水産学部, 助教

研究期間 (年度) 2023 – 2024
概要超高鮮度の凍結カツオを原料に鰹節を製造すると、オレンジミートとよばれる褐変を伴う品質低下が起きる。本課題ではこれまでに研究代表者が見出した解凍条件を検証するとともに、現場の製造スケールに落とし込むことにより、オレンジミートを抑制した高品質の鰹節を製造するための解凍技術を確立する。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-12-27   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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