1. 前のページに戻る

レオロジーとトライボロジーに着目した高付加価値食品・フードロス低減を可能とする食感・風味の統合評価法

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 大学発新産業創出基金事業 可能性検証

体系的番号 JPMJSF23D8
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJSF23D8

研究代表者

田代 有里  京都府立大学, 生命環境科学研究科, 講師

研究期間 (年度) 2023 – 2024
概要レオロジーとトライボロジーの視点から、パンをモデルとしてスポンジ様食品のテクスチュアおよび臭覚・味覚に及ぼす成分の基準値を設定することを目標とする。これによりパンの付加価値を向上させる研究開発、品質管理・製品の改良や流通システムの改善による賞味期限の延伸およびフードロスの低減にも大きく貢献する。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-12-27   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst