体系的番号 |
JPMJTR23U4 |
DOI |
https://doi.org/10.52926/JPMJTR23U4 |
研究責任者 |
駒 大輔 大阪産業技術研究所, 森ノ宮センター, 主任研究員
|
研究期間 (年度) |
2023 – 2025 (予定)
|
概要 | ヒドロキシチロソールは高い抗酸化能を有するポリフェノールであり、化粧品素材や栄養補助食品として非常に大きな市場を有している。しかしながら、価格が非常に高いことや、化石資源から製造されていることが問題となっている。そこで新たな製造法として、再生可能資源からの発酵生産法を提案する。本研究では、高性能な発酵生産菌と膜分離・吸着技術等を組み合わせて、再生可能な糖質資源から高濃度でヒドロキシチロソールを生産するための基盤技術を開発する。さらに、生産工程と精製工程を最適化することで、化粧品や栄養補助食品として利用可能な無色透明で高純度なヒドロキシチロソールを得ることを目指す。
|