1. 前のページに戻る

ワイン製造管理のための簡便な分子状亜硫酸モニタリングシステムの開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 大学発新産業創出基金事業 可能性検証

体系的番号 JPMJSF23CS
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJSF23CS

研究代表者

井上 久美  山梨大学, 大学院総合研究部, 准教授

研究期間 (年度) 2023 – 2024
概要ワイン生産工程における亜硫酸の添加は、品質の確保に重要である。しかし、健康・自然志向の高まりにより、必要最小限の添加で抑えることが求められている。そこで本提案では、提案者らがもつバイオセンサ技術、ワイン醸造管理の知見を基に醸造工程中のワインに含まれる亜硫酸濃度を連続的に簡易かつ安価に計測するシステムを開発し、最適な時期に必要量添加できるようにする。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-12-27   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst