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酵母の代謝・機能を活用した代替肉(イーストミート)の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 大学発新産業創出基金事業 可能性検証

体系的番号 JPMJSF23B9
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJSF23B9

研究代表者

高木 博史  奈良先端科学技術大学院大学, 研究推進機構, 特任教授

研究期間 (年度) 2023 – 2024
概要タンパク質源として優れた性質(安全性、機能性、経済性など)を有する酵母を用いて付加価値の高い代替肉を開発し、起業の可能性を検証する。具体的には、肉の美味しさや栄養・健康に寄与する酵母の機能性成分に着目し、育種や培養により菌体内含量を増加させる。また、モデル代替肉(イーストミート)を試作し、その特性を評価する。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-12-27   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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