1. 前のページに戻る

「配向性を有するウシ培養肉を足場材料フリーで細胞のみから作製する独自技術」に関するスケールアップ研究

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 大学発新産業創出基金事業 可能性検証

体系的番号 JPMJSF23CR
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJSF23CR

研究代表者

仁宮 一章  金沢大学, 新学術創成研究機構, 教授

研究期間 (年度) 2023 – 2024
概要研究代表者は、コラーゲンといった培養足場となる動物由来の細胞外基質タンパク質を使用せず、ウシ筋芽細胞の凝集塊(スフェロイド)が持つ融合する能力を活用することで、配向性を有する三次元ウシ筋組織(ウシ培養肉)の作製方法を開発した。本申請課題では、開発したウシ培養肉の作製技術を使い、エアレーションを伴う灌流培養を組み合わせることで、スケールアップを行う。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-12-27   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst