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お腹の健康を保つ機能性海藻素材による健康食品の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 大学発新産業創出基金事業 可能性検証

体系的番号 JPMJSF23BD
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJSF23BD

研究代表者

難波 卓司  高知大学, 教育研究部総合科学系 複合領域科学部門, 准教授

研究期間 (年度) 2023 – 2024
概要世界人口の約10 %がお腹の健康に何らかの問題を抱えている。そこで、機能性海藻素材を使用して、個人の状態に合った腸内環境改善食品の開発に取り組むことで起業の可能性を検証する。また、海藻は日本最大の資源の一つである海の力を利用して養殖できるので、国内で生産・製造して海外にもマーケットの拡大を目指したい。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-12-27   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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