体系的番号 |
JPMJAX23KD |
DOI |
https://doi.org/10.52926/JPMJAX23KD |
研究代表者 |
孫 榮君 東京大学, 大学院情報理工学系研究科, 大学院生
|
研究期間 (年度) |
2023 – 2025
|
概要 | 体外で培養した筋細胞で構成される培養肉は食肉産業における有望な代替タンパク質として注目を集めています。筋繊維が単一方向に形成される培養ステーキ肉は食文化の多様化につながるため、その形成手法は重要な課題だと考えられています。本研究は「紐状ウシ骨格筋組織の作製デバイス」および「紐状組織を大型組織に一体化するアセンブリデバイス」の開発により、大型培養ステーキ肉形成の実現を目指します。
|
研究領域 | リアル空間を強靭にするハードウェアの未来 |