| 体系的番号 | 
      JPMJFR2337 | 
     
    
    
    
      
        
          研究代表者 | 
          
          小幡 史明  理化学研究所, 生命機能科学研究センター, チームリーダー
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     | 研究期間 (年度) | 
     
      2024 – 2030
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    | 概要 | 生命にとって栄養素を適切に摂取し利用することは必須命題です。しかし、構造や特性において多岐にわたる栄養分子をどのような機構で感知し、その増減に応答するかは不明です。本研究提案では、ショウジョウバエを用いて、個々の栄養素に固有の感知機構を遺伝学的に同定し、栄養不良に対する適応機構と栄養代謝ネットワークを統合的に理解することを目指します。これにより、健康寿命を最大化させる精密栄養の実現に貢献します。
    
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    | 研究領域 | 斎藤パネル |