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ベージュ脂肪前駆細胞の調節機構の分子基盤解明

研究課題

戦略的な研究開発の推進 戦略的創造研究推進事業 ACT-X

体系的番号 JPMJAX2427

研究代表者

小栗 靖生  京都大学, 大学院農学研究科, 助教

研究期間 (年度) 2024 – 2026
概要ベージュ脂肪細胞は誘導型の熱産生脂肪であり、エネルギー消費量を増大させます。このため、ベージュ脂肪細胞を増やし活性化させることは、肥満や糖尿病をはじめとする生活習慣病の予防・改善に寄与すると考えられます。本研究では、ベージュ脂肪細胞の前駆細胞(ベージュ脂肪前駆細胞)の調節機序を明らかにし、同細胞を増やすことでエネルギー消費の増大につながる機能性物質を同定することを目的とします。
研究領域生命現象と機能性物質

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2024-12-19   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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