1. 前のページに戻る

クロスモーダル技術を用いた食感伝送システムの開発

研究課題

戦略的な研究開発の推進 戦略的創造研究推進事業 ACT-X

体系的番号 JPMJAX24M3

研究代表者

上堀 まい  青山学院大学, 大学院理工学研究科, 大学院生

研究期間 (年度) 2024 – 2026
概要本研究では、食べたときの感覚(食感)を別の感覚に変換し、伝送・共有する技術基盤を提案します。まず、食事者による食感の主観的な評価だけでなく、食感を感性的側面からセンシング・解析して、定量的に評価します。そして、評価実験を通じて、様々な感覚提示による食感の制御を実現し、クロスモーダル知覚による任意の食感の提示手法を確立します。これらの研究を通じて、新たな食体験の創出を目指します。
研究領域AI共生社会を拓くサイバーインフラストラクチャ

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2024-12-19   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst