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脱炭素型食システムのためのAIによる支援ツール開発

研究課題

国際的な科学技術共同研究などの推進 国際科学技術共同研究推進事業 SICORP e-ASIA JRP

体系的番号 JPMJSC23E1
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJSC23E1

研究代表者

天沢 逸里  東京大学, 先端科学技術研究センター, 特任准教授

研究期間 (年度) 2024 – 2026 (予定)
概要食システムからの温室効果ガス排出量は世界の人為的排出量の3分の1を占めている。これを削減するには、食品の生産、消費、廃棄の各段階を低炭素化していく必要がある。  本研究では、食システムにおける各段階を対象に、AIを利用した脱炭素支援ツールの開発を目的とする。 具体的には、農業管理におけるAI利用をインドネシアのチームが、画像認識と機械学習によるレストランメニューからのカーボンフットプリントの算出をタイおよび日本のチームが、食品廃棄削減のためのマッチングプラットフォームの構築をタイのチームが、構築ツールの消費者受容性の調査を日本のチームが行う。 3ヵ国による共同研究により、食システムの上流から下流を通してのAIを利用した先進的な脱炭素型の取り組みを提案する。
研究領域環境(低炭素社会)

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2024-03-21   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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