1. 前のページに戻る

「味」と「香り」を認識する分子機構

研究課題

戦略的な研究開発の推進 戦略的創造研究推進事業 さきがけ

体系的番号 JPMJPR9847
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJPR9847

研究代表者

倉橋 隆  大阪大学, 大学院理学研究科, 助教授

研究期間 (年度) 1998 – 2001
概要私たちは五感よって自分のおかれた状況を知ります。本研究では、感覚センサーとしての味覚と嗅覚におけるエネルギー変換機構を感覚細胞内の受容体タンパク質、酵素と物質連鎖の観点から調べます。
研究領域素過程と連携

報告書

(1件)
  • 2001 終了報告書 ( PDF )

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst