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フコイダン分解菌の探索と新規機能性食品素材の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

西澤 信  東京農業大学, 生物産業学部食品科学科, 教授

研究期間 (年度) 2006
概要フコイダンは硫酸化フコースを構成当とする褐藻類特有の多糖類で、最近その機能性が注目されている。その活性と構造は種によって異なることは知られているが、詳細な構造?活性相関は明らかとなっていない。そこで、養殖マコンブ仮根の2種類のフコイダンを材料として、それらを分解・低分子化する細菌を探索する。フコイダン分解菌が特定できれば、分解酵素を精製し、さらに分解物の構造解析と機能性を解明により、新規機能性食品素材の開発を目指す。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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