検索
前のページに戻る
脂質糖化抑制を担う食品成分の特定・製造プロセス開発による高血糖障害予防への展開
研究課題
産学が連携した研究開発成果の展開
研究成果展開事業
地域事業
地域イノベーション創出総合支援事業
シーズ発掘試験
研究代表者
有田 富和
宮城県産業技術総合センター, 食品バイオ技術部食品機能班, 技師
研究期間 (年度)
2006
概要
糖尿病増悪や動脈硬化等の合併症の予防食品、予防治療薬の開発を目的とする。具体的には、米ぬか、スプラウト(新芽野菜)など食品中有効成分の単離精製・構造解析を行うことで分子構造を特定し、予防食品、予防治療薬の開発に向けて有効成分の抽出条件最適化等、製造プロセスについての基礎的検討を行う。