1. 前のページに戻る

脂質糖化抑制を担う食品成分の特定・製造プロセス開発による高血糖障害予防への展開

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

有田 富和  宮城県産業技術総合センター, 食品バイオ技術部食品機能班, 技師

研究期間 (年度) 2006
概要糖尿病増悪や動脈硬化等の合併症の予防食品、予防治療薬の開発を目的とする。具体的には、米ぬか、スプラウト(新芽野菜)など食品中有効成分の単離精製・構造解析を行うことで分子構造を特定し、予防食品、予防治療薬の開発に向けて有効成分の抽出条件最適化等、製造プロセスについての基礎的検討を行う。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst