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衝撃波による食品加工

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

前原 弘法  熊本大学, 衝撃・極限環境研究センター, 研究支援推進員

研究期間 (年度) 2006
概要瞬間的超高圧である衝撃波は、長時間の高圧環境による従来の食品加工とは異なり、非加熱での食品軟化という新しい食品加工効果が得られる。簡易に衝撃波を発生させる装置の開発により、衝撃波食品加工技術が実用化される。本課題では100V の電圧によって食品に多段階の水中衝撃波を負荷する、小型の衝撃波調理装置の設計と試作を行う。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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