1. 前のページに戻る

新規ポリフェノールを含むヒソップ抽出物の商品化開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

石原 知明  酪農学園大学, 獣医学部実験動物学教室

研究期間 (年度) 2005
概要以前、北海道産有用性ハーブの機能性評価を進める過程で、シソ科植物ヒソップ(Hyssopus officinalis)の葉および花から2種類の新規ポリフェノールを単離・同定した。本研究では、新たに単離・同定した2種類の新規ポリフェノールの生体内における抗酸化作用(スーパーオキサイドディスムターゼ(SOD)様作用)を検討し、既知のハーブ有用成分(カフェ酸、ロスマリン酸など)との差別化・優位性を実証する。本検討により、高脂血症の方をターゲットとした新規ヒソップポリフェノールを用いた機能性食品、特定保健用食品を視野に入れた商品開発・事業化を行う。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst