新規ポリフェノールを含むヒソップ抽出物の商品化開発
研究代表者 |
石原 知明 酪農学園大学, 獣医学部実験動物学教室
|
研究期間 (年度) |
2005
|
概要 | 以前、北海道産有用性ハーブの機能性評価を進める過程で、シソ科植物ヒソップ(Hyssopus officinalis)の葉および花から2種類の新規ポリフェノールを単離・同定した。本研究では、新たに単離・同定した2種類の新規ポリフェノールの生体内における抗酸化作用(スーパーオキサイドディスムターゼ(SOD)様作用)を検討し、既知のハーブ有用成分(カフェ酸、ロスマリン酸など)との差別化・優位性を実証する。本検討により、高脂血症の方をターゲットとした新規ヒソップポリフェノールを用いた機能性食品、特定保健用食品を視野に入れた商品開発・事業化を行う。
|