1. 前のページに戻る

麹ゲノム情報導入スーパー酵母によるバイオエタノール高生産技術の研究

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 平成20年度までに募集を終了した事業 革新技術開発研究事業

企業責任者 月桂冠(株)
研究期間 (年度) 2004 – (非公開)
概要環境に優しい循環型社会の形成を目指し、化石燃料に替わる新しい燃料として、バイオエタノールへの期待が高まっている。このバイオエタノール生産においては、原料の分解・発酵を効率化・高速化することによる低コスト化だけでなく、環境負荷や安全性なども解決されたプロセスの開発が望まれている。本研究では、清酒酵母と麹菌ゲノム情報から探索した有用酵素を融合した「スーパー酵母」の創生、亜臨界処理による植物性バイオマスの可溶化法の確立等により、分散型立地が可能なコンパクトECOプラントで、バイオエタノールを製造できる生産技術を開発する。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2015-09-30   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst