1. 前のページに戻る

体液恒常性をめぐる電解質/水の多感覚ネットワークの解明と制御

研究課題

戦略的な研究開発の推進 戦略的創造研究推進事業 CREST

体系的番号 JPMJCR21P3
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJCR21P3

研究代表者

樽野 陽幸  京都府立医科大学, 大学院医学研究科, 教授

研究期間 (年度) 2021 – 2026
概要塩はそのおいしさから過剰摂取する傾向にあります。減塩という健康課題に対し、本研究では基礎研究を通じて技術革新の科学的基盤を創出し、健康長寿社会の実現を目指します。塩や水の嗜好性は体液バランスの変動で対照的に変容します。大規模単一細胞多階層オミクス解析と活動計測に基づくデータ駆動型研究、及び開発するマルチカラー光遺伝学技術を通じて、塩と水のおいしさを決定する味覚−体液感覚の連携システムを究明します。
研究領域生体マルチセンシングシステムの究明と活用技術の創出

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2022-05-09   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst