体系的番号 |
JPMJCR21P3 |
DOI |
https://doi.org/10.52926/JPMJCR21P3 |
研究代表者 |
樽野 陽幸 京都府立医科大学, 大学院医学研究科, 教授
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研究期間 (年度) |
2021 – 2026
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概要 | 塩はそのおいしさから過剰摂取する傾向にあります。減塩という健康課題に対し、本研究では基礎研究を通じて技術革新の科学的基盤を創出し、健康長寿社会の実現を目指します。塩や水の嗜好性は体液バランスの変動で対照的に変容します。大規模単一細胞多階層オミクス解析と活動計測に基づくデータ駆動型研究、及び開発するマルチカラー光遺伝学技術を通じて、塩と水のおいしさを決定する味覚−体液感覚の連携システムを究明します。
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研究領域 | 生体マルチセンシングシステムの究明と活用技術の創出 |