1. 前のページに戻る

個人の知覚や嗜好を学習するパーソナルフードファブリケーションシステム

研究課題

戦略的な研究開発の推進 戦略的創造研究推進事業 ACT-X

体系的番号 JPMJAX24CQ

研究代表者

宮武 大和  埼玉大学, 理工学研究科, 大学院生

研究期間 (年度) 2024 – 2026
概要近年、食生活の多様化や健康意識の向上によりパーソナライズドフードの需要が急増しています。従来のシステムはデータベースに基づいて食品を提供しますが、個人の味覚や嗜好は異なるうえ時間経過で変化するため、個別最適化が求められています。本研究では、個人の嗜好を学習するAIと味を制御するフードファブリケーションシステムを開発し、個別の食品の味を個人に合わせて最適化するシステムを構築することを目指します。
研究領域次世代AIを築く数理・情報科学の革新

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2024-12-19   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst