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蛋白質の折れ畳み過程の実時間測定とその応用

研究課題

戦略的な研究開発の推進 戦略的創造研究推進事業 さきがけ

体系的番号 JPMJPR99I6
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJPR99I6

研究代表者

高橋 聡  京都大学, 大学院工学研究科, 助手

研究期間 (年度) 1999 – 2002
概要蛋白質は、アミノ酸が何百とつながった高分子が、ある定まった形に折れ畳むことで機能します。しかし、折れ畳んだ蛋白質の形を決める要素は何か、いまだに理解されていません。この研究はひも状の蛋白質が折れ畳む過程を実時間で測定し、蛋白質の形が作られる手順を理解することで目的とし、新しい蛋白質の設計方法の創出を目指します。
研究領域組織化と機能

報告書

(1件)
  • 2002 終了報告書 ( PDF )

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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